四方竹

これもまた土佐の秋の味覚です
四方竹(シホウチク)です

シャキシャキとした食感と、かすかにほろ苦い味わいです
山里の秋味です
sihoutiku21105-1.jpg
上物は少々お高いですね
sihoutiku21105.jpg
4kgで7000円位です

針木の新高梨は高いものは10000円~
当店ではリーズナブルなランクを扱っています
harigi21105.jpg harigi21105-1.jpg
今日もまた講座後の飲み会が入っていますので
明日には楽しいスナップがUPできるかもしれません
お楽しみに

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知 その他の街情報へ
にほんブログ村

theme : 地域情報
genre : 地域情報

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

四方竹、初めて聞きました。
どんな風にして、食べるのですか?
応援ポチ2つ^^

No title

四方竹と呼ばれているか分かりませんが
小さい筍が大好きで良く買います
ウチではオカカでさっと炒めますが
とさをさんはどう調理するのかしら?

にゃあもさん エルブーさん

この筍は完全土佐山間採れです
茹でて、斜めに切って炒め煮にするとシャキシャキと美味しいです
小さいサイズほど高級です
切り口が四角なのが名前の由来かと思います

こんばんは。

一瞬!「ハチク」かと思いましたが
違うのですね。
プロフィール

とさを商店

Author:とさを商店
赤岡町とさを商店へようこそ!地域情報、お買い得商品満載!
tosawo.net/ 0887-54-3235
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知 その他の街情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード